О ситуации с заболеваемостью корью

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.
Только за последний год на Украине показатель составил 849 больных корью на 1 миллион, в Грузии — 396 больных на 1 млн населения, в Черногории – 324 больных на 1 млн населения, в Греции – 261 больных на 1 млн населения, в Румынии – 84 больных на 1 млн населения, в Молдове – 77 больных на 1 млн населения, во Франции – 43 больных на 1 млн населения, в Италии 42 больных на 1 млн населения.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым гражданам Украины. По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.
В Тамбовскую область в 2018г корь была завезена из Московской области и получила распространение, в основном, среди непривитых и неболевших ранее корью лиц.

Очаги кори зарегистрированы на 4-х административных территория области: г. Тамбов, г.Мичуринск, с. Петровское Петровского района и п. Сатинка Сампурского района.

В 2018г по городу Мичуринску зарегистрирован 1 случай кори у ребенка, родители которого отказались от прививки.

Корь является острой крайне заразной вирусной инфекцией.
В глобальном масштабе до сих пор остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Именно поэтому в допрививочный период корь называли «детской чумой».Вирус кори передается воздушно-капельным путем при общении, обладает «летучестью» (может передаваться по вентканалам между этажами), возможна передача инфекции от матери плоду при заражении во время беременности. Инкубационный период длится до 21 дня. Больной корью заразен за 4 дня до появления сыпи и до 4 дня после появления сыпи. На 5 день сыпи больной не заразен. В условиях низкого охвата населения прививками вспышки кори могут приобретать форму эпидемий.

Корь проявляется выраженным недомоганием, сухим навязчивым кашлем, насморком, слезоточивостью, светобоязнью, увеличением шейных лимфоузлов, лихорадкой выше 38С. На 4-5 день появляется сыпь на коже, начиная с головы и спускается вниз, постепенно захватывая все тело. У каждого пятого после перенесенной инфекции могут развиться следующие осложнения: ушные инфекции, пневмония, менингиты, энцефалиты, полиневриты, слепота (риск осложнений выше у детей до 5 лет и взрослых старше 20 лет). Среди не привитых ослабленных детей раннего возраста возможны случаи летального исхода.
Специфического лечения против кори не существует.

Чтобы защитить себя и своих близких от кори, необходимо наличие прививок, или сведений о перенесенной ранее кори, или наличии лабораторно подтвержденного иммунитета к кори (наличие в крови иммуноглобулинов класса Джи к вирусу кори).

В России прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок, которые проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, в медицинских пунктах образовательных учреждений.
Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, а также выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

«В соответствии со статьей 5 главы 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет:
— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».
Противопоказания к проведению прививок против кори минимальны, выявляются на приеме у врача.